| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 60(9); 2017 > Article

Review

문 1. 다음 중 만성 부비동염을 면역학적 특성에 따라 분류하는 것을 의미하는 바는?

① Exotype
② Endotype
③ Phenotype
④ Genotype
⑤ Kenotype

문 2. 다음 중 Innate immunity에 중요한 epithelial cell-derived cytokines에 해당되는 것은?

① IL-4 and IL-5
② IL-5 and IL-33
③ IL-33 and TSLP
④ TSLP and IFN-γ
⑤ IFN-γ and TNF-α

문 3. 다음 중 Innate lymphoid cells이 분비하는 cytokine이 서로 올바르게 짝지어진 것은?

① Type 1 innate lymphoid cells: IFN-γ
② Type 1 innate lymphoid cells: IL-4
③ Type 2 innate lymphoid cells: IL-17
④ Type 2 innate lymphoid cells: IL-22
⑤ Type 3 innate lymphoid cells: IL-25

문 4. 다음 중 비용종에서 관찰되는 B-cell mediated 면역반응과 관련 없는 것은?

① Complement pathway products 활성화
② IL-6 증가
③ B-cell activating actor(BAFF) 증가
④ CXCL12, CXCL13 감소
⑤ Double stranded DNA(dsDNA) IgG 증가

Otology

문 1. 귀수술 중 후이개 접근법 시 절개되어 이개-유양돌기각이 증가하게 되는 원인이 되는 근육은?

① Temporalis muscle
② Sternocleidomastoid muscle
③ Posterior auricular muscle
④ Masseter muscle
⑤ Anterior auricular muscle

문 2. 40세 남자 환자가 내원 1일 전 갑자기 발생한 우측 청력소실로 내원하였다. 과거력상 고혈압과 당뇨가 있었으며 청력소실과 함께 이명 및 어지러움을 호소하였다. 외이 및 고막에는 특이소견이 없었으며 자발안진은 관찰되지 않았다. 시행한 순음 청력검사에서 아래와 같은 청력도를 보였다. 다음 중 옳은 소견은?

kjorl-60-9-476i1.tif
① 예후가 안 좋을 것으로 예상되는 요소로는 이명, 어지럼증, 당뇨 병력이 있다.
② 당뇨병 병력이 있으므로 고실 내 스테로이드 주입술은 금기이다.
③ 이 환자의 경우 고도 난청이므로 스테로이드 요법이 효과가 없다.
④ 고실 내 스테로이드 주입술은 정원창을 통하여 직접적인 경로로 와우에 도달하므로 전신 스테로이드에 비해 독성이 더 크다.
⑤ 고실 내 스테로이드 주입술 시 약제의 농도와 종류에 대한 체계적인 치료 방법이 아직 확립되지 않은 상태이다.

Rhinology

문 1. 구강 내 장치는 중등도 이하의 폐쇄성 수면무호흡의 치료에 사용되는 기구로 가장 많이 사용되는 형태는 하악 전진 장치이다. 다음 중 하악 전진 장치를 사용할 때 발생할 수 있는 합병증이 아닌 것을 고르시오.

① 타액 분비 증가
② 구강 건조증
③ 턱관절 통증
④ 안면 부종
⑤ 저작 중 불편감

문 2. 다음 중 폐쇄성 수면무호흡의 치료를 위한 구강 내 장치에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?

① 가장 많이 사용되는 구강 내 장치의 형태는 하악 전진 장치이다.
② 하악의 운동을 허용하지 않는 일체형과 운동을 허용하는 분리형으로 구분한다.
③ 착용에 관련된 합병증은 잘 발생하지 않으나 발생하면 오래 지속된다.
④ 경증의 폐쇄성 수면 무호흡인 경우 권장된다.
⑤ 일반적으로 지속적 양압 호흡기보다 저렴하다.

Head and Neck

문 1. 다음 연하과정과 연하장애에 대한 설명이다. 가장 옳은 것을 고르시오.

① 먹은 음식물이 식도로 가지 않고 기도 쪽으로 들어가 성대 아래까지 내려가는 것을 침습(penetration)이라고 한다.
② 먹은 음식물이 성대를 통과하지 않지만 성대 주위에 머무는 것을 흡인(aspiration)이라고 한다.
③ 음식물이 인후두까지 잘 내려갔더라도 상부식도괄약근(upper esophageal sphincter, UES)이 열리지 않거나 작게 열려 후 두전정(laryngeal vestibule) 구간에 모여 있던 음식물이 피열연골을 넘어 다시 성대 안쪽으로 흘러들어가는 것을 2차 흡인이라고 한다.
④ 무증상 흡인은 전체 삼킴장애 환자 중에서 매우 적은 빈도를 차지한다.
⑤ 흡인 환자가 젖은 목소리를 보이는 것은 매우 드물다.

문 2. 비디오투시조영검사를 통한 침습/흡인에 따른 음성의 음향적 분석을 한 연구 내용에 대한 것 중 틀린 것은?

① VFSS 이후 P/A군에서만 발성길이(Tsam) 및 분석구간(SEG)이 짧아졌고 분석구간의 주파수 주기성(PER)이 줄어들었다.
② 침습/흡인으로 인해 성대 및 성도에 음식 잔여물이 남게 되면 강한 발성(effort phonation)이 유발되어 공기량 손실을 높여 결과적으로 발성길이의 감소를 초래하였고, 흡인으로 인해 성대에 묻은 잔여물은 성대진동의 주기성에 악영향을 줄 수 있다.
③ 일반적인 삼킴장애 음성 분석연구에서는 모음의 안정구간만을 선택하여 분석하는 게 좋다.
④ 삼킴 관련 해부학적 구조물은 입술부터 식도까지 모든 기관이 관여되지만 음식물을 혀뿌리 아래로 내려보내는 구강 이동시간이 1초 내외이고 후두덮개가 내려가고 성대가 닫히며 후두가 전상방으로 올라가는 인후 이동시간도 1초 내외일 정도로 정상삼킴은 각 기관의 정확한 협응이 순간적으로 진행된다.
⑤ 비디오투시조영삼킴검사 전후 음성을 분석하여 침습/흡인의 삼킴장애에서 발성길이, 분석구간, 분석구간 내 주파수 주기성 그리고 제2 포먼트의 수치 감소를 확인하였고 이런 유의미한 변수를 조합하여 삼킴장애 예측 확률이 84%로 높았기에 보조적 삼킴 진단검사로써 객관적인 음성분석 변수의 활용 가능성을 시사한다.

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ②
해 설 면역학적 특성에 따른 분류는 내재형(endotype)이라고 한다.
문 2. 답 ③
해 설 Epithelial cell-derived cytokines에는 IL-25, IL-33, TSLP가 있다.
문 3. 답 ①
해 설 Type 1 innate lymphoid cells는 IFN-γ, TNF-α를 분비하고 Type 2 innate lymphoid cells는 IL-4, IL-5, IL-13을 분비한다. 그리고 Type 3 innate lymphoid cells는 IL-17, IL-22를 분비한다.
문 4. 답 ⑤
해 설 Double stranded DNA(dsDNA) IgG는 재발성 nasal polyps 환자에서 많이 나타난다.

Otology

문 1. 답 ③
해 설 후이개근(posterior auricular muscle)은 안면신경의 후이개 분지가 지배하며 이개를 뒤로 잡아당기는 역할을 하는 근육으로 손상 시 이개-유양돌기각이 증가하는 등의 술 후 이개 변형이 발생할 수 있다.
문 2. 답 ⑤
해 설 이명의 동반 유무는 예후와 관련이 없으며 중등도 및 고도 난청의 경우 스테로이드 요법에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 전신 스테로이드 요법은 당뇨 조절에 큰 영향을 줄 수 있으며, 고실 내 스테로이드 주입술에 비해 전신 부작용이 더 심하다. 임상적으로 고실 내 스테로이드 주입술이 일차적으로 사용되고 있으나 이에 대한 체계적인 치료 방법은 아직 확립되지 않은 상태이다.

Rhinology

문 1. 답 ④
해 설 안면 부종
문 2. 답 ③
해 설 합병증은 일시적인 경우가 대부분이다.

Head and Neck

문 1. 답 ③
해 설 ① 흡인에 대한 설명이다.
② 침습에 대한 설명이다.
④ 약 50% 정도로 많은 빈도를 차지한다.
⑤ 90% 정도로 매우 빈번하다.
문 2. 답 ③
해 설 일반적인 삼킴장애 음성 분석연구에서는 안정구간 이외 발성 앞부분과 끝부분을 분석에 포함시킬 필요가 있다.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
Share:      
METRICS
124
View
14
Download
Related articles
Self-Test Examination  2017 October;60(10)
Self-Test Examination  2017 July;60(7)
Self-Test Examination  2017 August;60(8)
Self-Test Examination  2017 June;60(6)
Self-Test Examination  2017 May;60(5)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next