| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office |  
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 62(9); 2019 > Article

Review

문 1. 비강암을 제외하고 원격전이가 있는 두경부 편평상피세포암의 치료에서 사용할 수 있는 가장 근거 수준이 높은 1차 약제는?

① Paclitaxel
② Nivolumab
③ Pembrolizumab
④ Cisplatin
⑤ Afatinib

문 2. Epidermal growth factor 수용체(EGFR)를 표적으로 하는 약제 중 현재 임상에서 권고되고 있는 약제는?

① Cetuximab
② Panitumumab
③ Erlotinib
④ Dacomitinib
⑤ Lapatinib

문 3. 종양 주위의 면역환경에서 면역을 억제시키는 수용체는 무엇인가?

① PD-L1
② OX40
③ CD40
④ GITR(glucocorticoid-induced tumor necrosis factor receptor)
⑤ 4-1BB(CD137)

문 4. Anti-PD-1 항체 치료에 대한 설명 중 옳은 것은?

① 주된 항암기전으로 암세포 분열을 억제한다.
② 세포독성(cytotoxic) T 세포를 증가시킨다.
③ PD-L1이 적게 발현될수록 치료에 대한 반응이 좋다.
④ 유전자변이(mutational burden)가 적을수록 치료에 대한 반응이 좋다.
⑤ 종양 주위의 림프구 침착이 적을수록 치료에 대한 반응이 좋다.

Otology

문 1. 이명에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 외부로부터의 소리 자극이 있을 때 소리를 인식하는 증상으로 정의한다.
② 일반적으로 쉿(hissing), 지(sizzling), 윙(ringing) 소리가 흔하다.
③ 의미있는 소리, 음악, 언어 등이 들리는 것도 이명으로 간주한다.
④ 완전히 방음된 조용한 방에서는 이명을 느낄 수 없다.
⑤ 이명은 삶의 질과는 무관하다.

문 2. 이명의 역학에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 이명의 유병률은 나이가 들수록 감소한다.
② 이명은 수면장애를 야기할 수 있으나 정신적 고통이나 자살 충동에는 영향을 끼치지 않는다.
③ 교육 수준과 이명의 심각도에는 전혀 상관관계가 없다.
④ 이명은 타각적(objective) 이명과 주관적(subjective) 이명으로 나눌 수 있는데 성인에게는 타각적 이명이 더 흔하다.
⑤ 이명은 난청, 혈중 총 콜레스테롤, 두부외상, 이경화증, 관절염, 흡연과 연관되어 있다.

Rhinology

문 1. 사람의 비강 상피세포의 특징으로 틀린 내용은?

① 거짓중흥상피층으로 되어 있다.
② 점액의 분비 및 염증 매개체를 분비하는 역할을 한다.
③ 비강 상피세포 손상 시에 배상세포의 과형성과 화생 및 상피의 박피가 나타난다.
④ 비강 상피세포 손상 시에 섬모세포의 감소 및 기저막의 비후등이 나타난다.
⑤ 만성 염증성 호흡기 질환에서 비강 상피세포의 점액 분비가 줄어든다.

문 2. 다음에 기술된 설명 중 올바르지 않는 것은?

① 점액의 성분 중 점소는 당단백으로 점액 유전자에 의해 생성이 조절된다.
② 점액 유전자는 현재까지 20여 개가 발견되었다.
③ Lipopolysaccharide(LPS)는 점액 유전자의 발현과 점액 분비를 감소시키는 물질이다.
④ Lipopolysaccharide(LPS)는 선천 면역반응을 자극한다.
⑤ MUC5AC는 중요한 점액 유전자 중 하나이다.

Head and Neck

문 1. 요전완 유리피판(radial forearm free flap)의 술기에 대한 다음의 설명 중 옳은 것은?

① 술 전에 요골동맥(radial artery)이 제거된 이후에도 손의 혈액공급이 원활한지 판단하기위해 혈관촬영(angiography)을 실시한다.
② 피부절개 후 근막 아래면(subfacial plane)으로 박리를 진행한다.
③ 공여부의 경우 대부분 부분층 또는 전층 피부이식이 필요하다.
④ 골을 피판에 이용할 경우 척골(ulnar bone)을 포함한 골피부피판을 제작할 수 있다.
⑤ 획득하는 피부가 크지 않을 경우, 천공지가 풍부한 팔꿈치에 가까운 근위부를 사용한다.

문 2. 요전완 유리피판에 대한 다음의 설명 중 옳은 것은?

① 공여부위는 대부분 1차 봉합이 가능하다.
② 피부가 얇아 유연하고 다양한 피판의 도안이 가능하다.
③ 천공지의 변이가 다양하여 혈관 박리 시 주의가 필요하다.
④ 전완은 두경부와 수술 부위가 가까워서 두 팀으로 수술하기는 어렵다.
⑤ 피판의 동맥인 요골동맥(radial artery)은 요골측피부정맥(cephalic vein)과 함께 주행한다.

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ④
해 설 2019년까지 권고 수준이 가장 높은 약제는 cisplatin or carboplatin/5-FU/cetuximab이며 2 차 약제로 nivolumab, pembrolizumab이 사용될 수 있다.
문 2. 답 ①
해 설 다른 약제들은 현재 부작용과 우수하지 못한 성적으로 인해 권고되고 있지 않다.
문 3. 답 ①
해 설 Anti-PD-1 antibody를 통해 PD-1/PD-L1 결합을 억제하여 종양 주위에 면역세포 활동의 억제를 방지한다. 다른 수용체는 agonistic agent를 통해 면역 활동을 자극한다.
문 4. 답 ②
해 설 Anti-PD-1 antibody를 사용하면 cytotoxic CD8+ T 세포의 분포가 증가하여 종양 주위의 면역을 자극한다. PD-L1의 분포가 많을수록 치료에 대한 반응이 좋지만 연관성이 없을 수도 있다. 치료에 대한 예측 인자로 high mutational burden, high tumor infiltrating lymphocyte(TIL)가 있다.

Otology

문 1. 답 ②
해 설 ① 외부로부터의 소리 자극이 없을 때 소리를 인식하는 증상으로 정의한다.
③ 의미있는 소리, 음악, 언어 등이 들리면 이는 이명이 아니고 환청(auditory hallucination)이다.
④ 완전히 방음된 조용한 방에서도 모든 사람의 약 94%가 20 dB 이하의 이명을 느낀다(방음실 내 이명).
⑤ 괴로운 증상을 느낄 정도의 강도를 가진 잡음을 임상적으로 의미있는 이명이라 한다.
참고문헌: 대한이비인후과학. 이비인후과학-이과. 파주: 군자출판사;2018. p.877.
문 2. 답 ⑤
해 설 ① 이명의 유병률은 나이가 들수록 증가하는데 12~19세 청소년은 17.7%에서 이명을 호소하였고 70세 이상에서는 32%의 유병률을 보인다.
② 이명 환자는 일반인에 비해 더 많은 자살 충동을 느끼며 자살 시도를 하는 것으로 보고되었다.
③ 교육 수준이 높을수록 자존감, 인지능력의 향상으로 이명의 유병률이나 심각도가 상대적으로 낮다는 연구 결과가 있다.
④ 주관적 이명은 성인에서 가장 흔한 형태로 난청과 관련이 있는 경우가 흔하며 주로 비박동성인 경우가 많다.
참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학-이과. 파주: 군자출판사;2018. p.877-8.
Kim HJ, Lee HJ, An SY, Sim S, Park B, Kim SW, et al. Analysis of the prevalence and associated risk factors of tinnitus in adults. PLoS One 2015;10(5):e0127578.
Unterrainer J, Greimel KV, Leibetseder M. Are demographic and socioeconomic factors predictive for perceived tinnitus impairment? Int Tinnitus J 2001;7(2):109-11.

Rhinology

문 1. 답 ⑤
해 설 만성 염증성 호흡기 질환에서 비강 상피세포는 점액이 과분비되어 병의 경과를 악화시킨다.
문 2. 답 ③
해 설 Lipopolysaccharide(LPS)는 점액 유전자의 발현과 점액 분비를 증가시키는 물질이다.

Head and Neck

문 1. 답 ③
해 설 술 전 알렌검사(Allen’s test)가 필수적이며, 근막위면(suprafacial plane)으로 박리한다. 요골을 포함한 골피부피판이 제작가능하며, 획득하는 피부가 크지 않을 경우, 원위부를 사용한다.
문 2. 답 ②
해 설 공여부위는 대부분 피부이식을 필요로 하며, 혈관의 변이는 거의 없다. 두 팀 접근이 가능하며, 요골동맥은 두 개의 동반정맥(vena comitantes)과 같이 주행한다.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
99
View
8
Download
Related articles
Self-Test Examination  2019 August;62(8)
Self-Test Examination  2019 July;62(7)
Self-Test Examination  2019 June;62(6)
Self-Test Examination  2019 May;62(5)
Self-Test Examination  2019 April;62(4)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next