| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 61(2); 2018 > Article

Review

문 1. 이식형 골도 보청기의 발전에 대해 옳지 않은 것은?
① 1977년, 골도 직접 방식이 성공했다.
② 1981년, 측두엽에 보청기를 직접 부착하여 청각적 이득을 제공하였다.
③ 1995년, 이식형 골도 보청기는 유양돌기의 약 55 mm 깊이까지 삽입되었다.
④ 2001년, 미국 식품의약청에서는 이식형 골도 보청기의 효과를 확인하여 편측 이식술을 승인하였다.
⑤ 2005년, 국내에서 이식형 골도 보청기 첫 이식술이 있었다.
문 2. 이식형 골도 보청기의 대상자로 옳지 않은 것은?
① 귀 내부에 염증이 계속 있는 사람
② 혼합성 난청이 있는 사람
③ 전음성 난청이 있는 사람
④ Single sided deafness가 있는 사람
⑤ 소음으로 인해 4 kHz에 notch가 있는 사람
문 3. 이식형 골도 보청기의 합병증으로 옳지 않은 것은?
① 이명
② 접합부 염증
③ 피부괴사
④ 연조직 과성장
⑤ 비특이적 두통
문 4. 골도 보청기 이식 수술에 대한 의료보험법으로 옳지 않은 것은?
① 8세 이상 18세 이하의 양측성 선청성 이기 환자여야 한다.
② 양이의 기도-골도 청력 차이가 각 40 dB 이상인 전음성 난청이어야 한다.
③ 양이의 골도 청력이 35 dB 이하인 혼합성 난청이어야 한다.
④ 1회만 지원받을 수 있다.
⑤ 국민건강보험법 제51조에 의한 보장구와 중복하여 요양급여하지 않는다.

Otology

문 1. 다음 설명 중 틀린 것을 고르시오.
① 두부충동검사는 두부의 각 가속 회전운동에 대한 보상적인 눈의 단속운동 유무로 전정 상태를 파악하는 검사이다.
② 두부충동검사는 양측의 세 가지 세반고리관 팽대부를 모두 자극하여 평가할 수 있다.
③ 억제 두부충동검사는 잔존 전정 기능을 파악하는 검사이다.
④ 전정 기능 손실이 있는 경우, 억제 두부충동검사에서 반보상적 단속운동이 나타난다.
⑤ 억제 두부충동검사는 전정 기능의 급성 저하 이후의 전정 재활 정도 평가에 도움이 된다.
문 2. 다음 화살표가 나타내는 운동에 대한 설명 중 틀린 것을 고르시오.
kjorl-61-2-115i1.tif
① 전정 안반사를 억제하는 방향으로 나타나는 안구 움직임으로 전정 기능이 정상인 경우 확인할 수 있다.
② 전정 신경염의 급성기에는 거의 관찰되지 않으나, 회복기에는 관찰 가능하다.
③ 전정 기능의 급성 저하 이후의 전정 재활 정도 평가에 도움이 된다.
④ 현훈 환자의 추적 관찰용 검사 소견으로 용이하게 사용될 수 있다.
⑤ 양측 전정 기능 저하가 있는 경우, 더욱 저명하게 관찰된다.

Rhinology

문 1. 비루와 재채기, 가려움증을 주소로 내원한 30세 남자 환자에게서, 혈청 특이 IgE 검사(relevant allergy serum testing, RAST)와 피부반응검사(skin test)상은 정상이었다. 상기 환자의 질병에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 병태생리학적으로 비내 자율신경의 불균형이 원인이다.
② 방사선학적 소견상 비점막 비후가 잘 관찰되지 않는다.
③ 비용과 천식을 잘 동반하지 않는다.
④ 주로 가려움증, 재채기가 주증상이다.
⑤ 혈관수축제(decongestant) 단일 투여에 잘 반응한다.
문 2. 비갑개골의 비대를 일으키는 대표적인 원인은 대상성 하비갑개 비후로, 비갑개골의 비대로 인한 경우에는 국소 약물에 잘 반응하지 않으며 수술적 치료가 필요한 경우가 많다. 하비갑개 수술에는 다음과 같은 다양한 술식이 있다. 각 술식에 대한 특징 중 옳은 조합은?
   술식       술후 증상 장기 효과 점액섬모 수송시간 비강의 부피(음향 통기도)
① 전기소작술      호전   불량    정상        양호
② 레이저 절제술     호전   양호    정상        양호
③ 점막하 절제술     호전   양호    정상        양호
④ 점막하 절제술+외측 전위 호전   불량    연장       장기 효과 불량
⑤ 비갑개 절제술     호전   양호    연장       장기 효과 불량

Head and Neck

문 1. 50세 남자 환자가 일주일 전부터 발생한 경부종창, 연하곤란 및 인두통, 개구장애와 점차 진행하는 호흡곤란을 주소로 응급실로 내원하였다. 환자는 이학적 검사상 구강위생이 좋지 않았고 이학적 검사상 좌측 편도 부위의 종창과 경부의 종창, 압통이 동반되었다. 환자에 관한 설명 중 맞는 것은?
① 일단 충분한 항생제 치료를 며칠간 하면서 경과를 관찰한 후 수술 여부를 결정한다.
② 면역 기능이 정상인 경우에도 발생이 드물지 않다.
③ 국소적인 합병증은 많으나 전신적인 합병증은 드문 것이 특징이다.
④ 중요한 혈관이나 조직의 손상을 막기 위해 최소한의 배농이 중요하다.
⑤ 주사기로 종창 부위를 흡인, 농을 채취, 배양하여 균주를 확인하고 항생제를 사용한다.
문 2. 편도주위농양에 대한 다음의 설명 중 맞지 않는 것은?
① 모든 연령에서 발생할 수 있지만, 청소년과 젊은 성인에서 더 흔하다.
② 원인균은 대부분 A군 연쇄상구균이다.
③ 개구장애가 동반된 경우 농의 형성으로 인한 익돌근의 침범의 결과이다.
④ 보통 절개 배농한 후 4~12주 후에 편도절제술을 시행한다.
⑤ 감염의 대부분은 편도의 상극에서 발생한다.

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ④
해설 2001년, 미국 식품의약청에서 이식형 골도 보청기의 양측 이식술이 승인되었다.
문 2. 답 ⑤
해설 이식형 골도 보청기는 두개골에 직접 기기를 부착하여 소리를 진동으로 전달하는 보청기로, 전음성 난청 또는 혼합성 난청이 있는 사람들이 착용한다. 또한 두개골을 통해 한쪽에서 들려온 소리를 반대쪽 귀로 전달이 가능하기 때문에 single sided deafness가 있는 사람들도 착용한다.
문 3. 답 ①
해설 이식형 골도 보청기 중 abutment 타입은 titanium으로 외부장치와 직접 연결되기 때문에 연결 부위에 대한 합병증이 보고되었다. 이식형 골도 보청기 착용자들 중 보청기 착용 이후 이명을 보고한 경우는 없었다.
문 4. 답 ②
해설 양이의 기도-골도 청력 차이는 40 dB이 아니라 30 dB 이상인 전음성 난청이어야 한다.

Otology

문 1. 답 ④
해설 두부충동검사와 반대로 전정 기능이 정상인 경우, 억제 두부충동검사에서 반보상적 단속 운동이 나타난다.
문 2. 답 ⑤
해설 반보상성 단속운동으로 양측 전정 기능 저하가 있는 경우, 거의 관찰되지 않거나 분산되어 나타난다.

Rhinology

문 1. 답 ①
해설 참고문헌: Paul Flint, et al. Cummings Otolaryngology Vol 1. 6th ed. Michigan, Elsevier;2014. p.691.
① The pathophysiology of nonallergic rhinitis (NAR) is quite complex, and much has yet to be discovered. Numerous factors play a role in nasal physiology and control including intricate innervation by sensory, parasympathetic, and sympathetic nerves. Other factors that come into play are various inflammatory cascades and a multitude of cellular and protein reactions, most of which are not fully understood.
② The mucosa is usually boggy and edematous with clear mucoid secretions.
③ Problems that may result from chronic rhinitis include sinusitis and the development of polyps. Patients with allergic or nonallergic asthma, and chronic obstructive pulmonary disorder have increased nasal inflammation and symptoms.
④ NAR is the term that will be used here to describe the variety of rhinitis-related problems that cause intermittent rhinorrhea, nasal congestion, and nasal obstruction not related to allergy. Nasal itching and sneezing with NAR occur to a lesser extent than in allergic rhinitis.
⑤ Topical nasal steroids are widely used for the treatment of NAR. But decongestants, either oral or topical, should be used sparingly and only in combination with topical therapies.
문 2. 답 ③
해설 참고문헌: 대한이비인후과학회. 이비인후과학-두경부외과학 II 비과. 판 수. 서울: 일조각; 출판연도. p.1118.
표 10-2.
하비갑개 치료법에 따른 술후 결과
술 식 술후 증상 장기 효과 점액섬모 수송시간 비강의 부피(음향통기도) 합병증
전기소작술 호전 불량 연장 장기 효과 불량 +
냉동요법 호전 불량 연장 장기 효과 불량 +
레이저 절제술 호전 양호 연장 장기 효과 불량 +
점막하 절제술 호전 양호 정상 양호 +
점막하 절제술+외측 전위 호전 양호 정상 양호 -
비갑개 절제술 호전 양호 연장 양호 -

Data from Passàli D, Lauriello M, Anselmi M, Bellussi L. Treatment of hypertrophy of the inferior turbinate: long-term results in 382 patients randomly assigned to therapy. Ann Otol Rhinol Laryngol 1999;108(6):569-75; Passàli D, Passàli FM, Passàli GC, Damiani V, Bellussi L. Treatment of inferior turbinate hypertophy: a randomized clinical trial. Ann Otol Rhinol Laryngol 2003;112(8):683-8.

Head and Neck

문 1. 답 ②
해설 면역기능이 정상인 경우에도 발생할 수 있으며 일차적으로 수술적 치료 및 광범위 항생제 치료를 한다. 전신적으로 패혈증과 종격동염 등의 합병증 등이 발생할 수 있다.
문 2. 답 ②
해설 원인균은 흔히 혐기성과 호기성 세균의 혼합 감염이다.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
638
View
38
Download
Related articles
Self-Test Examination  2018 June;61(6)
Self-Test Examination  2018 May;61(5)
Self-Test Examination  2018 April;61(4)
Self-Test Examination  2018 March;61(3)
Self-Test Examination  2018 January;61(1)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next