| Home | E-Submission | Sitemap | Editorial Office |  
top_img
Korean Journal of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery > Volume 61(10); 2018 > Article

Review

문 1. 전정신경염으로 진단된 환자가 10일이 지나서 안진이 소실되었는데도 계속적으로 어지럼증을 호소하며 혼자 걷기가 힘들다고 호소하고 있다. 이 환자에게 가장 필요한 치료는?
① 전정억제제 투여
② 이석정복술
③ Brandt-Daroff exercise
④ Vestibular rehabilitation
⑤ Reassurance
문 2. 다음 중 맞춤전정운동을 위한 자세 평가에 해당하는 것은?
① Vestibular disorders activities of daily living scale
② Positional nystagmus
③ Timed up and go test
④ Rotatory chair test
⑤ Modified clinical test of sensory integration and balance
문 3. 다음 중 맞춤전정치료를 하였을 때 치료 효과가 가장 낮을 것으로 예상되는 환자는?
① 2년 전 우측 Meniere 병을 진단받고 이뇨제로 치료 중이며 고개를 움직일 때마다 어질어질함을 느낀다.
② 1주일 전 translabyrinthine approach로 Vestibular Schwannoma excision을 받았으며, 회전성 어지럼은 경감되었으나, 아직 보행 시 혼자 가기 힘들 정도로 비틀거린다.
③ 3달 전 교통사고로 후두부 경막하 혈종이 있은 후, 현재 경과는 양호하지만 걷거나 동작을 취하면 어지럽고 균형 잡기가 힘들다.
④ 1주 전 무거운 사과 상자를 옮기고 나서부터 우측 청력이 저하되었고, 움직이면 어지럽고 귀를 만져도 어지럽다.
⑤ 약물에 반응이 없는 좌측 Meniere 병으로 2주 전 고실내 Gentamicin 주입술을 시행 받고 나서 고개를 돌리면 글자가 흐려 보인다고 호소
문 4. 다음 중 맞춤전정운동을 계획할 때 사용할 수 있는 설문지는?
① Motion sensitivity quotient(MSQ)
② Tinnitus handicap inventory(THI)
③ Hospital anxiety and depression scale(HADS)
④ Korean version of international outcome inventory for hearing aid(K-IOI-HA)
⑤ Dynamic gait index(DGI)
문 5. 맞춤전정운동에서 사용하는 1배속 전정안구반사운동은 전정보상 기전 중 어떤 기전을 활용하는 운동인가?
① 적응
② 대치
③ 습관화
④ 눈움직임 중추 사전설정
⑤ 전정신경세포 재생

Otology

문 1. 감각신경성 난청에서의 어지럼증에 대한 설명 중 틀린 것은 고르시오
① 감각신경성 난청에서 어지럼증은 예후인자이다.
② 감각신경성 난청에서 어지럼증은 그 자체로 전정기능을 암시할 수 있다.
③ 전정기능에 대한 포괄적인 평가는 급성 돌발성 난청에서 병변의 범위를 이해하는 데 도움을 준다.
④ Caloric test에서 비정상 결과(CP >20%)를 보인 감각신경성 난청환자군에서 정상군에 비해 모든 주파수에 걸쳐 낮은 순음청력역치 평균결과를 보인다.
⑤ 반고리관 마비(Canal paresis)와 청력의 회복에는 밀접한 상관관계를 가진다.
문 2. 급성 돌발성 난청과 대사증후군(Metabolic syndrome)에 대한 설명 중 틀린 것을 고르시오.
① 대사증후군은 뇌심혈관질환 및 당뇨병의 위험을 높이는 체지방 증가, 혈압 상승, 혈중 지질이상 등의 상태들의 집합을 말한다.
② 대사증후군은 단일한 질병이 아니라 유전적 소인과 환경적 인자가 더해져 발생한다.
③ 대사 증후군이 동반된 돌발성 난청환자와 동반하지 않는 돌발성 난청환자 간에 초기 청력역치가 차이를 보인다.
④ 대사증후군을 동반하지 않는 돌발성 난청 환자군에서 동반한 환자군에 비해 회복률이 높다.
⑤ 돌발성 난청 치료를 시작한 5일 이내에도 대사증후군의 동반 여부에 따라 회복률에 차이를 보인다.

Rhinology

문 1. 다음 중 후각 훈련 검사에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 후각 훈련 시 일반적으로 4~6종류의 향을 사용한다.
② Hummel이 최초에 제안한 4가지 종류의 향은 eucalyptus, clove, lemon, rose이다.
③ 후각 훈련 시 한 번에 10초간 각각의 향을 흡입한다.
④ 후각 훈련 시 서로 다른 종류의 향을 흡입하기 전에는 10초간 휴식기를 가진다.
⑤ 후각 훈련의 효과는 Threshold-Discrimination-Identification score로 평가할 수 있다.
문 2. 다음 중 후각 장애와 관련된 설명으로 틀린 것은?
① 전체 인구의 약 20% 정도가 후각 장애를 지닌다고 알려져 있다.
② 후각 장애의 경우 많은 수가 후각 상실보다 후각장애로 나타난다.
③ 상기도 감염 후에 발생하는 후각 장애는 전도성 후각 장애이다.
④ 후각 역치를 위한 검사로 Butanol threshold test가 사용된다.
⑤ 후각 인지를 위한 검사로 Cross-Cultural Smell Identification Test가 사용된다.

Head and Neck

문 1. 구강암의 경부전이를 예측할 수 있는 다음의 설명은 무엇인가?
“A perpendicular plumb line from the horizon of the basement mmebrane of the adjacent squamous mucosa to the deepest point of tumor invasion”
① Worst pattern of invasion
② Depth of invasion
③ Tumor invasiveness
④ Tumor thickness
⑤ Extracapsular extension
문 2. 구강설암의 예방적 경부청소술의 범위에 속하지 않는 것은?
① Level I
② Level II
③ Level III
④ Level IV
⑤ Level V

정답 및 해설

Review

문 1. 답 ④
해 설 전정신경염과 같은 급성 일측 전정기능저하에서 급성기 증상이 없어진 후에는 전정억제제의 사용을 가급적 빨리 중단하도록 하며, 전정재활치료를 빨리 시작하는 것이 빠른 증상 개선에 도움이 된다.
문 2. 답 ⑤
해 설 ① Vestibular disorders activities of daily living scale: 주관적인 어지럼 정도에 대한 설문지 평가
② Positional nystagmus: 체위 변화에 따른 안진을 검사하며 주시안정성 평가에 해당함
③ TIMED up and go test: 보행 평가
④ Rotatory chair test: 전정안반사 평가
⑤ Modified clinical test of sensory integration and balance: 체성감각 조건(단단한 바닥/푹신한 패드)과 시각 조건(눈을 뜨고/눈을 감고)의 4가지 조합에서 자세의 안정성을 검사
문 3. 답 ④
해 설 4번은 외림프누공이 의심되는 환자로서, 전정재활치료에 반응이 없을 것으로 예상이 되며 치료는 절대안정과 surgical repair이다.
문 4. 답 ①
해 설 ① 동작민감도지수(MSQ): 움직임에 의해 유발되는 어지럼이 주 증상인 환자에서 습관화 운동을 처방하기 위해 필요한 검사
⑤ DGI(설문지가 아니라 보행 평가 검사임)
문 5. 답 ①
해 설 1배속/2배속 전정안구반사운동은 전정보상 중 적응 기전을 활용하는 운동이다.

Otology

문 1. 답 ②
해 설 감각신경성 난청에서 어지럼증은 그 자체로 전정기능을 반영하지는 않는다.
문 2. 답 ③
해 설 대사 증후군이 동반된 돌발성 난청환자와 동반하지 않는 돌발성 난청환자 간에 기본적인 임상양상이나 초기 청력역치에 명확한 차이를 보이지 않는다.

Rhinology

문 1. 답 ④
해 설 후각 훈련 시 서로 다른 종류의 향을 흡입하기 전에는 30초간의 휴식기가 필요하다.
문 2. 답 ③
해 설 상기도 감염 후에 발생하는 후각 장애는 감각신경성 후각 장애이다.

Head and Neck

문 1. 답 ②
해 설 Depth of invasion의 정의에 대한 문제이다.
참고문헌: AJCC Cancer Staging Manual. 8th ed. Basel: Springer Nature;2017
문 2. 답 ④
해 설 일반적인 cN0인 구강암의 예방적 경부청소술의 범위는 level I에서 III까지이며 skipped lesion이 의심되는 경우 level IV를 포함시키기도 한다.
참고문헌: 대한갑상선두경부외과학회 편. 갑상선-두경부외과학. 서울: 법문에듀케이션;2014. p.783-5.
TOOLS
PDF Links  PDF Links
PubReader  PubReader
ePub Link  ePub Link
Full text via DOI  Full text via DOI
Download Citation  Download Citation
CrossRef TDM  CrossRef TDM
  E-Mail
  Print
Share:      
METRICS
118
View
13
Download
Related articles
Self-Test Examination  2018 September;61(9)
Self-Test Examination  2018 August;61(8)
Self-Test Examination  2018 July;61(7)
Self-Test Examination  2018 June;61(6)
Self-Test Examination  2018 May;61(5)
Editorial Office
Korean Society of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery
103-307 67 Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul 04385, Korea
TEL: +82-2-3487-6602    FAX: +82-2-3487-6603   E-mail: kjorl@korl.or.kr
About |  Browse Articles |  Current Issue |  For Authors and Reviewers
Copyright © Korean Society of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. All rights reserved.                 developed in m2community
Close layer
prev next